Berufs- und Studienwahlvorbereitung

Seit einigen Jahren hat das Gymnasium Dionysianum die Studien- und Berufswahlvorbereitung der Schülerinnen und Schüler der Oberstufe wesentlich erweitert und intensiviert.

Es ist folgendes Konzept ausgearbeitet und bereits mehrfach erfolgreich durchgeführt worden:

Zielgruppe:

Die Berufsorientierung betrifft die gesamte Q1 (früher Jahrgangsstufe 12).

Zielvorstellung:

Den Schülerinnen und Schülern wird an insgesamt fünf Tagen die Komplexität des Berufswahlprozesses näher gebracht. Die Teilnehmer bekommen verschiedene Wege und Möglichkeiten zur Berufs- und Studienwahl nach dem Abitur aufgezeigt. Sie sollen eine klare Vorstellung über ihre Fähigkeiten, Interessen und Ziele erhalten. Darüber hinaus werden sie über Hindernisse informiert, diebei der Verwirklichung ihrer Berufswünsche auftauchen können.

Ablauf:

1. Tag: Infotag an der Schule

2. Tag: Interessenbörse, Potenzialanalyse, Wege nach dem Abitur

3. Tag: Bewerbungstraining, Einstellungstests, Assessmentverfahren

4. Tag: Referententag, Vorstellung verschiedener Berufs- und Studienfelder

5. Tag: Hochschultag

Konkret sieht das so aus: