• Abitur 2017
  • Dio-Chor

Berufs- und Studienwahlvorbereitung

Seit einigen Jahren hat das Gymnasium Dionysianum die Studien- und Berufswahlvorbereitung der Schülerinnen und Schüler der Oberstufe wesentlich erweitert und intensiviert.

Es ist folgendes Konzept ausgearbeitet und bereits mehrfach erfolgreich durchgeführt worden:

Zielgruppe:

Die Berufsorientierung betrifft die gesamte SI (Stufen 8 + 9) und die SII ab Q1.

Zielvorstellung:

Den Schülerinnen und Schülern wird an insgesamt fünf Tagen die Komplexität des Berufswahlprozesses näher gebracht. Die Teilnehmer bekommen verschiedene Wege und Möglichkeiten zur Berufs- und Studienwahl nach dem Abitur aufgezeigt. Sie sollen eine klare Vorstellung über ihre Fähigkeiten, Interessen und Ziele erhalten. Darüber hinaus werden sie über Hindernisse informiert, die bei der Verwirklichung ihrer Berufswünsche auftauchen können.

Auch veröffentlicht das Dionysianum relevante Termine vom BIZ, den Rotariern usf. auf der Homepage.

Ablauf SI (ab Stufe 8):

• - 8: Alle S'uS nehmen an einem 5 Doppelstunden umfassenden Berufs-und Studieninformationsprogramm (z.B. Was ist eine Potentialanalyse usf.) teil.
  • - 8: Im Fach Deutsch wird die Textsorte "Bewerbung" besprochen
  • - 8: Das BIZ wird besucht
  • - 8: Im Rahmen des Landesprogramms KaOA wird eine Potenzialanalyse mit Auswertungsgespräch durchgeführt
  • - 8: Die S'uS nehmen drei eintägige Berufsfelderkundungen wahr.
  • - 9: Der PK-Unterricht nimmt "Betriebe" in den Blick
  • - 9: Alle S'uS nehmen an einem zweiwöchigen Betriebspraktikum teil

Ablauf SII (ab Q1):

• - Q1: 1. Tag: Infotag an der Schule
  • - Q1: 2. Tag: Interessenbörse, Potenzialanalyse, Wege nach dem Abitur
  • - Q1: 3. Tag: Bewerbungstraining, Einstellungstests, Assessmentverfahren
  • - Q1: 4. Tag: Referententag, Vorstellung verschiedener Berufs- und Studienfelder
  • - Q2: 5. Tag: Hochschultag im November (Q2) an der WWU Münster
  • Natürlich können S'uS auch in auf Antrag Informationstage an anderen Hochschulen wahrnehmen, wenn dort Studiengänge für Sie interessant sind, die es in MS nicht gibt.

LINK:

Konkret sieht das so aus: