• Abitur 2019

• Abiturball: Ballons mit Träumen
  • Dionysianum: Kleihuesbau 2000

Arbeitsgemeinschaften

Eine Arbeitsgemeinschaft - was ist das eigentlich? Hier findet sich ein aussagekräftiger Absatz, der die Frage beantwortet:

• Eine AG ist eine eigenständige Arbeitsform.
  • Partizipation der Schüler: Die Schüler bestimmen als AG-Mitglieder die Inhalte und Methoden ihrer Arbeit möglichst selbst.
  • Daraus leitet sich die Rolle des Lehrers als Initiator, Ideengeber und Moderator ab.
  • Zielorientierung: Die AG soll Ziele definieren, deren Erreichen regelmäßig überprüft wird.
  • Produktorientierung: Die Arbeit der AG sollte nicht nur aus regelmäßigen Treffen und Austausch bestehen, sondern zu konkreten Ergebnissen, Dokumentationen etc. führen.
  • Methodische Vielfalt: Der außerunterrichtliche, frei gewählte Arbeitsrahmen soll methodisch vielfältig gestaltet werden und erfahrungsorientiertes Lernen ermöglichen. Hierfür kommt dem Lehrer die Rolle des Ideengebers zu.

Arbeitsgemeinschaften nehmen einen wesentlichen Platz im Bereich des außer- bzw. überunterrichtlichen Lernens ein. Entsprechende Aktivitäten gibt es viele am Dio. Ein Blick auf die Aktivitätenliste im Anhang des Schulprogramms sei herzlich empfohlen!

Neben den links gesondert aufgeführten Arbeitsgemeinschaften setzt das Dionysianum einen großen musischen Schwerpunkt (Musik):

• Instrumentalpraktische Klassen (5 bis 7)
  • Erprobungsstufenchor
  • Mittelstufenchor
  • Dionlinos (ab Erprobungsstufe)
  • Dio-Orchester (ab Mittelstufe)
  • Dio-Chor (Oberstufe)

Über 300 unserer Schülerinnen und Schüler sind in Oberstufenchor, -orchester, Diolinos, Mittelstufen- und Erprobungsstufenchor oder den instrumentalpraktischen Musikgruppen der Erprobungsstufe musisch aktiv. An den Probentagen in der Landesmusikakademie Heek von Chor und Orchester werden dann Weihnachts-, Frühjahr-, Abitur oder Sommerkonzert vorbereitet.

Aber auch Rechtskunde-AG, Schüler als Multiplikatoren (SaMs), Sporthelfer, Klassenpaten, Latein Helfer, Medien-ScoutsInformatik-AG (Stufe 5), Fun with English (Stufe 5) usf. gehören zu unserem Programm in 2015/16...