• Abitur 2019

• Stufe 5: Theatertag in OS 2019
  • Dionysianum: Frankebau 1906

AK Lernen lernen

Das Lernen lernen? Was soll das denn? Die Erfahrung zeigt, dass es oft nötig ist, Schülern bestimmte Lerntechniken zu vermitteln.

Aus diesem Grund arbeiten seit dem Schuljahr 2004/05 Lehrer und Eltern des Gymnasium Dionysianum im Rahmen einer Arbeitsgruppe zusammen, um entsprechendes Handwerkszeug zusammenzustellen.

Dabei soll ein mehrstufiger Durchgang entwickelt werden, in dem schrittweise wichtige Methoden vermittelt werden, mit denen jeder sein eigenes Lernen verbessern kann, mit denen jeder also das „Lernen lernen“ kann.

Es beginnt in der Stufe 1 mit Hinweisen zu Hausaufgaben, Klassenarbeiten, Heftführung, Vokabeln und dem Auswendiglernen, für die folgenden Stufen werden weitere Themen wie z. B. Vorbereitung auf Prüfungen, Informationen beschaffen und gewichten, Querlesen und Sinn entnehmendes Lesen entwickelt, so dass jeder Schüler in einem Methodenordner die verschiedenen Materialien am Ende seiner Schulzeit vollständig hat.

Dieses Material ist als Angebot gedacht, das jedem Lehrer ermöglicht, unter anderem in kurzfristig anberaumten Vertretungsstunden oder bei Bedarf einen sinnvoll aufeinander aufbauenden Lehrgang zur methodischen Qualifikation der Schüler durchzuführen.

Anbei finden Sie das von den beschlossenen Methodenlehrgang (mehr), welcher dem Schulprogramm angegliedert ist.