• Abitur 2017
  • Dio-Chor
  • Proben in Heeke

Forder-Förder-Projekt am Dio

Seit Anfang 2014 haben die Schülerinnen und Schüler der sechsten Klassen und seit 2016 der siebten und achten Klassen die Gelegenheit, an einem Forder-Projekt im Drehtürmodell teilzunehmen.

Das Forder-Förderprojekt bietet Schülern, die eine Herausforderung im Schulvormittag suchen, die Möglichkeit den Regelunterricht zu verlassen und während zwei Unterrichtsstunden in der Woche an einem eigenen Projekt zu arbeiten.

Dieses Jahr haben sich drei Schülerinnen und ein Schüler dafür entschieden diese Herausforderung anzunehmen und arbeiten seit dem zweiten Halbjahr an ihrer Expertenarbeit.

In der ersten Projektphase ging es primär darum sich für ein Thema zu entscheiden. Die Schüler setzen sich zunächst mit folgenden Fragen auseinander: „Wo liegen meine Interessen, worüber möchte ich schreiben und gibt es zu dem Thema überhaupt Literatur?“ Nach den ersten Ideensammlungen, der Erstellung von Mind-Maps und der Eingrenzung des Themas, haben die Schülerinnen und Schüler recht schnell zu ihrem Wunschthema gefunden.

Neben der Herausforderung im Schulvormittag liegt insbesondere die Förderung methodischer Kompetenzen im Fokus der Projektarbeit. Im Bereich der Schreib-und Präsentationskompetenz erwerben die Schülerinnen und Schüler besondere Fertigkeiten, die sie fächerübergreifend anwenden können.

Zurzeit befinden sich die Schülerinnen und Schüler in der Schreibphase. In der letzten Stunde wurde gemeinsam mit den Schülern der Abgabetermin festgelegt. Die Arbeit wird in der Schule gedruckt und gemeinsam gebunden. Die Projektzeit ist mit der Abgabe der Arbeit aber noch nicht beendet. In der letzten Phase bereiten sich die Schüler auf die Präsentation ihrer Arbeit vor und dies bedeutet für viele die größte Herausforderung.

An einem Vormittag vor den Sommerferien werden die Schüler zu kleinen Experten und präsentieren ihre Arbeit vor einem großem Publikum. Hier werden Mitschüler, Freunde und Eltern eingeladen.

Damit der Vortrag auch gelingt und spannend wird, trainieren die Schüler in der letzten Phase des Projekts ihre Präsentationskompetenz. „Wie erstelle ich eine gute Power Point Präsentation? Was kann ich gegen meine Nervosität vor und während des Vortages tun und wie beschrifte ich meine Karteikarten?“ Mit diesen Themen werden wir uns in den nächsten Stunden beschäftigen und freuen uns auf die ersten Expertenvorträge am Dionysianum.