• 2021 Mottotag: Nikolaus
  • 1912 Dionysianum: Große Pause

• Abi 2022 - Mottotag - Buchstabenhelden
  • Europatag am dionysianum

• 2022: SV lädt die 5er ein!
  • Abiturientia 2021 - Mottotag Nikolaus
  • 2021: Abiturentlassung
  • Abiturientia 2020 - Mottotag Oktoberfest
  • SV-Fahrt / SV-Seminar
  • 12. Februar 2020 Sonnenaufgang, (c) Jana Temke
  • Abiturientia 2022 - Mottotag "Anfangsbuchstaben" - sprich: Jeder sucht sich eine Verkleidung passend zum Anfangsbuchstaben des Vornamens!
  • 09. Mai 2022: Europatag am Dionysianum
  • 2022: SV lädt die 5er ein!
  • 2009: Die vier Tugenden - ein Geschenk des VAD

Schulbibliothek: Lesung mit Jugendbuchautorin Agnes Hammer

Die Jugendbuchautorin Agnes Hammer war am Freitag zu Gast in der Aula des Dionysianums, um den Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufe acht ihren Roman „Ich blogg dich weg“ vorzustellen. Der Roman erzählt von Julie, einem Mädchen aus der zehnten Klasse eines Gymnasiums, das mit sich und der Welt zufrieden ist: Julie ist beliebt, hübsch und als Sängerin einer Band bekannt. Ihre heile Welt gerät allerdings ins Wanken, als sie eines Abends eine anonyme Mail bekommt, in der sie als arrogant bezeichnet wird. Was zunächst noch recht harmlos beginnt, entwickelt sich schnell zu einem bedrohlichen Fall von Cybermobbing, an dem Julie zu zerbrechen droht.

Durch das Vorlesen verschiedener Stellen aus dem Roman, an denen deutlich wurde, wie sich die Handlung immer mehr zuspitzt, konnte die Autorin ihre jugendlichen Zuhörer fesseln. Immer wieder unterbrach sie jedoch ihren Vortrag, um mit dem Publikum ins Gespräch zu kommen. Dabei äußerten die Schülerinnen und Schüler nicht nur Vermutungen, wer hinter dem Mobbing stecken könnte, sondern diskutierten auch die unterschiedlichen Möglichkeiten, sich in einer ähnlichen Situation Hilfe zu holen.

In einer abschließenden Fragerunde erkundigten sie sich nach dem Entstehensprozess des vorgestellten Romans, zeigten aber auch Interesse an weiteren Jugendromanen von Agnes Hammer und am Beruf der Schriftstellerin. Bereitwillig gab die Autorin Auskunft, aber das Ende des Romans und vor allem die Antwort auf die Frage, wer letztendlich für das Mobbing im Internet verantwortlich war, verriet sie trotz wiederholter Nachfragen nicht. Da müssen die Schülerinnen und Schüler das Buch wohl selbst lesen, das sich zum Glück auch in der Schülerbibliothek des Dionysianums befindet.

Text und Bild: A. Burkhard

Tags: Schulbibliothek / Medienbildung / Leseschule NRW