Futtern wie bei Römern!
Das war doch Unterricht nach Geschmack der Schülerinnen und Schüler: Der 7er Lateinkurs von Frau Hermann beschäftigte sich aktuell mit dem Leben der römischen Bürger – am wichtigsten: das Essen. Voll motiviert hatten sich alle auf die Suche nach Rezepten gemacht, um sie dann auch direkt umzusetzen…
Ein suppenartiges Gericht heißt "Puls", und dies war – auch wenn es das Hauptgericht römischer Legionäre war – eine echte Herausforderung beim Probieren. Durch die Inhaltsstoffe Weizenkleie, Linsen, Speck Lauch und Zwiebeln wird es sehr nahrhaft - und es schmeckte viel besser als es zunächst aussah.
Außerdem gab es neben verschiedenen Sorten Brot mit u.a. Moretum (mit Schafskäse und Knoblauch) als Dip auch Globuli, d.h. Knödel aus Weizengrieß mit Mohn bestreut. Dazu reichte man Honig als Dip.
Weil sich alle so ins Zeug gelegt und so viel Brot gebacken hatten, luden die Neu-Römerinnen und -Römer spontan den parallelen Französischkurs von Frau Witczak ein, der die kurze Verschnaufs- und Stärkungspause genoss.
„Trockenübungen“ wären hier wirklich schade gewesen! Lecker!
(Text: A. Hermann, M. Witczak / Bilder: L. Osobase)