
10: Exkursion zum Unternehmen Apetito – Ein Blick hinter die Kulissen der Lebensmittelproduktion
Im Rahmen einer Unterrichtsreihe zum Thema Globalisierung im Fach Erdkunde verließ die Klasse 10a Anfang Februar ihr Klassenzimmer, um Praxisluft zu schnuppern. Ziel war das Familienunternehmen Apetito aus Rheine, das ein Hidden Champion, ein unbekannter Weltmarktführer, im Bereich der Tiefkühlkost ist.
Einen ganzen Vormittag hatten die Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit, anhand eines lokalen Unternehmens die Unterrichtsthemen zu vertiefen.
Ein Highlight der Exkursion war die Besichtigung der Produktionsstätten. Dabei erfuhr die Schülergruppe, dass das Unternehmen täglich 700.000 Mahlzeiten produziert und überwiegend Kindertagesstätten und Seniorenheime beliefert. Beeindruckend war auch das Tiefkühllager, in dem die Waren zwischengelagert und für den Versand vorbereitet werden.
Im zweiten Teil des Vormittages wurden die verschiedenen Ausbildungs- und Karrieremöglichkeiten im Unternehmen vorgestellt. Es war inspirierend zu hören, wie vielfältig die Berufe in der Lebensmittelbranche sind und welche Wege man einschlagen kann. Auch einige Tipps für Praktika und Bewerbungen wurden von den Schülerinnen und Schülern dankbar aufgenommen.
Ein großes Dankeschön an das Team von Apetito für die herzliche Begrüßung und die interessanten Einblicke!
Text und Bild: I. Peterek
Tags: KAoA - Studien- und Berufswahlberatung, FORDERN mit Exkursionen, Projekten, Konzerten, Ausstellungen oder Vorträgen am Dionysianum - fachliches Lernen